Skip to the content
Search
Toggle navigation
Início
Monitor Mercantil
Artigos e Livros
Podcast
Cursos
Videos
Resenhas
Site
Contato
Monitor Mercantil
Acompanhe as últimas matérias da coluna Vinhos e Etc
Sinastrias em vinhos para Escorpião
17:00 – 8 de novembro de 2024
Eventos de vinhos em Bento Gonçalves brindam superação das adversidades
11:00 – 27 de outubro de 2024
Sinastrias em vinhos para Libra
17:25 – 11 de outubro de 2024
Contradas, Alberello, Palmentos, Nerello’s e Carricante: ingredientes do fantástico terroir Etna DOC
12:00 – 28 de setembro de 2024
Sinastrias em vinhos para Virgem
17:00 – 15 de setembro de 2024
Vinhos do sul da Itália que contrariam o padrão estilístico mediterrâneo
17:00 – 30 de agosto de 2024
Sinastrias em vinhos para Leão
18:00 – 16 de agosto de 2024
Explorando o sul da Itália e seus rebentos vulcânicos
18:00 – 02 de agosto de 2024
Sinastrias em vinhos para Câncer
15:00 – 20 de julho de 2024
Jean-Claude Mas veio ao Brasil lançar novos rótulos do Languedoc-Roussillon
18:00 – 05 de julho de 2024
Sinastrias em vinhos para Gêmeos
17:00 – 21 de junho de 2024
Festas Juninas, quentão ou eventos de vinhos para dar boas-vindas ao frio?
14:00 – 06 de junho de 2024
Sinastrias em vinhos para Touro
18:30 – 24 de maio de 2024
Vinho e religião – Parte II
16:30 – 13 de maio de 2024
Vinho e religião – Parte I
16:00 – 26 de abril de 2024
Equilibrando o espírito bélico dos arianos: dois vinhos por sinastria
13:00 – 13 de abril de 2024
Reflexões otimistas sobre o mercado de vinhos brasileiro
10:00 – 16 de março de 2024
Quem disse que vinho não combina com Carnaval?
18:00 – 9 de fevereiro de 2024
Nova série apresenta sinastria entre signos e vinhos, começando por Aquário
18:00 – 26 de janeiro de 2024
Vinhos brasileiros finalizam 2023 com evolução rumo à diversificação produtiva
17:10 – 29 de dezembro de 2023
A grande estrela do Douro apresenta seus tesouros e inovações
16:00 – 15 de dezembro de 2023
Latin America’s 50 Best Restaurants, pisco e gastronomia peruana
14:00 – 04 de dezembro de 2023
Mudança climática, impactos na viticultura e novos contornos dos terroirs
14:10 – 17 de novembro de 2023
A crescente importância do corte GSM e a forma diferenciada de abordá-los
17:20 – 01 de novembro de 2023
Encerramos a série Trentino-Alto Adige com sua porção mais meridional, próxima de Trento
17:10 – 06 de outubro de 2023
A última semana de setembro começa com a agenda cheia de eventos de vinhos
14:30 – 25 de setembro de 2023
Chianti Lovers Wine & Cinema Experience
21:10 – 24 de agosto de 2023
Duas amostras dos expressivos vinhos italianos do Valle Isarco, Alto Adige
18:00 – 11 de agosto de 2023
Trentino-Alto Adige: vinhos do extremo Norte italiano
20:00 – 28 de julho de 2023
Um passeio pelos vinhedos suíços
17:20 – 14 de julho de 2023
A boa evolução dos vinhos com rolhas screw cap
19:00 – 30 de junho de 2023
Vinhos de Portugal 2023
15:40 – 10 de junho de 2023
I Love Italian Wines e mais eventos para os amantes de vinhos
18:00 – 02 de junho de 2023
Outono com ares de inverno
18:20 – 19 de maio de 2023
A influência do fator climático nos perfis dos vinhos
18:40 – 05 de maio de 2023
Começa a 23ª edição do Comida di Buteco, com direito a espumantes
19:45 – 07 de abril de 2023
Os climats da Borgonha ganham suas ‘cidades do vinho’
18:40 – 24 de março de 2023
Seleção Chenin Blanc
20:20 – 13 de março de 2023
Entendendo melhor dificuldades e potencialidades da Chenin Blanc
15:30 – 24 de fevereiro de 2023
Centésimo artigo homenageia vinhos brancos da Pineau do Loire
16:30 – 13 de fevereiro de 2023
Algumas notas sobre a diferença entre marca e denominação de origem
18:10 – 27 de janeiro de 2023
Um brinde aos espumantes da D.O. Altos de Pinto Bandeira!
19:10 – 13 de janeiro de 2023
Dicas de vinhos brancos e tintos para as festas de fim de ano
16:45 – 23 de dezembro de 2022
As últimas novidades e uma seleção de rótulos do Uruguai
20:17 – 16 de dezembro de 2022
A diversificação dos vinhos do Uruguai
18:15 – 02 de dezembro de 2022
A Tannat e a representatividade enogastronômica do ‘gaucho uruguayo’
19:19 – 18 de novembro de 2022
As bases da vitivinicultura uruguaia
20:06 – 04 de novembro de 2022
Caminhos entre clássico e o contemporâneo no Uruguai
17:11 – 21 de outubro de 2022
Jurançon: o que vem por aí e o que já existe no Brasil
16:50 – 07 de outubro de 2022
A força do Tannat aliada à graça das Mansengs
14:10 – 23 de setembro de 2022
Rio Wine Food Festival 2022
16:30 – 26 de agosto de 2022
Jurançon e seus encantadores vinhos brancos
17:32 – 12 de agosto de 2022
Sudoeste da França: entre os Pirineus e o Atlântico
15:53 – 29 de julho de 2022
Nasce mais uma vinícola fluminense!
15:29 – 15 de julho de 2022
A Rota dos Vinhos do Tejo
16:04 – 01 de julho de 2022
Um pouco dos muitos Alentejos no Vinhos de Portugal 2022
17:20 – 17 de junho de 2022
Romênia e Moldávia: duas faces de uma mesma moeda?
14:05 – 20 de maio de 2022
Bulgária revela bons frutos da semente dionisíaca
17:00 – 06 de maio de 2022
A essência doce dos montes de Tokaj
10:45 – 22 de abril de 2022
Vocação e conflitos marcam história dos vinhos da Europa Oriental
15:03 – 08 de abril de 2022
Mulheres do vinho sim!
18:01 – 11 de março de 2022
As musas do Jurançon
16:43 – 25 de fevereiro de 2022
Salões, feiras e festivais de vinho de 2022
20:16 – 11 de fevereiro de 2022
Três faces da identidade do Champagne
14:28 – 28 de janeiro de 2022
A ousadia da viúva Clicquot e a evolução do champanhe
17:50 – 14 de janeiro de 2022
Seleção retrospectiva 2021
14:10 – 27 de dezembro de 2021
Dom Pérignon e a invenção do champanhe
15:40 – 17 de dezembro de 2021
Há quem ganhe com as mudanças climáticas na viticultura?
18:06 – 19 de novembro de 2021
Mudanças climáticas afetam drasticamente safra 2021 na França
17:25 – 05 de novembro de 2021
Vinhos do Dão: elegância consistente do Centro Norte de Portugal
17:57 – 22 de outubro de 2021
Zodíaco dos vinhos: Peixes
17:08 – 08 de outubro de 2021
Zodíaco dos vinhos: Aquário
17:15 – 24 de setembro de 2021
Zodíaco dos vinhos: Capricórnio
17:17 – 10 de setembro de 2021
Zodíaco dos vinhos: Sagitário
14:39 – 27 de agosto de 2021
Zodíaco dos vinhos: Escorpião
17:01 – 06 de agosto de 2021
Zodíaco dos vinhos: Libra
16:49 – 23 de julho de 2021
Zodíaco dos vinhos: Virgem
14:08 – 09 de julho de 2021
Zodíaco dos vinhos: Leão
16:12 – 25 de junho de 2021
Zodíaco dos vinhos: Câncer
15:27 – 11 de junho de 2021
Zodíaco dos vinhos: Gêmeos
15:53 – 28 de maio de 2021
Zodíaco dos vinhos: Touro
16:52 – 14 de maio de 2021
Áries e o protagonismo no Zodíaco dos vinhos
17:18 – 30 de abr de 2021
Uma viagem eno-astrológica
16:24 – 16 de abr de 2021
Entre mulheres e vinhos brasileiros
08:21 – 03 de abr de 2021
Premiações e seleção Sauvignon Blanc
15:37 – 21 de mar de 2021
Da França para o mundo: a Sauvignon em múltiplas versões
15:30 – 05 de mar de 2021
A rota da Sauvignon Blanc e suas aliadas
14:05 – 19 de fev de 2021
A diversidade dos vinhos brancos do Vale do Loire e suas majestades
17:28 – 05 de fev de 2021
Vinhos varietais de almas franco-alemãs
15:30 – 22 de jan de 2021
Verão pede vinho branco, e os da Alsácia são imperdíveis
16:21 – 08 de jan de 2021
Espumantes para torcer por um 2021 melhor
13:02 – 25 de dez de 2020
O Novo Chile e algumas reflexões sobre inovações
17:30 – 11 de dez de 2020
A sul e norte do Rio Ebro rumo ao Mar Mediterrâneo
18:11 – 27 de nov de 2020
Uma pausa para falar de duas Quintas no mês de Portugal
15:35 – 30 de out de 2020
As grandes estrelas do centro-norte espanhol
15:47 – 16 de out de 2020
Tintos, blancos y rosados do noroeste espanhol
17:39 – 02 de out de 2020
Começando pelos tesouros das extremidades do norte espanhol
15:33 – 18 de set de 2020
Um grande vinhedo, vibrante e remodelado
14:53 – 4 de set de 2020
O grande business internacional dos vinhos de Bordeaux
14:45 – 21 de ago de 2020
O consumo brasileiro de vinhos em tempos de pandemia
15:39 – 7 de ago de 2020
Mercado se reinventa para abastecer e ganhar consumidores
17:30 – 24 de jul de 2020
Inconsistências que títulos e medalhas tentam esconder
14:34 – 10 de jul de 2020
Encerrando a série do Piemonte com algumas notas de degustação
15:12 – 26 de jun de 2020
A realeza do Piemonte
15:41 – 12 de jun de 2020
Todos os sentidos se aguçam aos pés dos montes italiano
14:30 – 29 de mai de 2020
Vinhos orgânicos e o resgate do terroir em vinhos de talha alentejanos
16:37 – 15 de mai de 2020
Diferenças entre denominações de origem e marcas
14:42 – 4 de mai de 2020
Analogias entre Covid-19, Filoxera e os inimigos invisíveis
14:47 – 17 de abr de 2020
Vinicultura uruguaia promete bons vinhos em 2020
15:12 – 3 de abr de 2020
Meus momentos de pânico nas fronteiras entre Covid-19 e Uruguai
17:10 – 20 de mar de 2020
A cobiçada e cara inovação da nobre Costa Supertoscana
18:39 – 6 de mar de 2020
As colinas centrais da Toscana e seus vinhos
09:09 – 21 de fev de 2020
Conhecendo melhor os rosés e algumas dicas
18:56 – 7 de fev de 2020
Verão: todos os motivos para beber vinhos brancos
15:09 – 24 de jan de 2020
Uma taça de Chianti para começar a explorar a Toscana!
14:10 – 10 de jan de 2020
Harmonização: prazer ao dobro
16:37 – 27 de dez de 2019
Presente que o Papai Noel não traz
16:51 – 13 de dez de 2019
Degustação Belle Cave e festival de espumantes brasileiros
18:33 – 29 de nov de 2019
Provino 2019 e os eventos de vinho continuam
16:36 – 22 de nov de 2019
Bebendo menos e melhor… e reinventando as ocasiões de consumo
17:31 – 8 de nov de 2019
Made in China, by China and for China: a explosão do vinho na China
17:50 – 11 de out de 2019
The New Black Wine, a reinterpretação da Malbec em terroirs distintos
18:53 – 27 de set de 2019
Detalhes que separam o doce brega do chique
16:08 – 13 de set de 2019
A busca de novos sabores nos extremos norte e sul do Chile
18:51 – 30 de ago de 2019
Chile: Valles Aconcagua, Casablanca e San Antonio
16:51 – 16 de ago de 2019
Muita atenção para fazer seu real virar vinho bom lá fora
15:29 – 2 de ago de 2019
Nem tinto nem negro – alguns tons de Provence em Cahors
13:05 – 19 de jul de 2019
Do kvevri ao bag in box
14:56 – 5 de jul de 2019
Valle Central do Chile – Parte 2
15:44 – 21 de jun de 2019
Valle Central do Chile – Parte 1
21:10 – 7 de jun de 2019
Chile: expansão e desafios de diversificação
14:36 – 24 de mai de 2019
Por que olhar pra trás?
16:00 – 10 de mai de 2019
A idade e as safras dos vinhos
13:51 – 26 de abr de 2019
Dicas (argentinas) para beber, comer e viver!
15:32 – 12 de abr de 2019
Tradição e inovação nas taças argentinas
3>
15:14 – 29 de mar de 2019
A Argentina e o sucesso do seu vinho emblemático!
19:45 – 15 de mar de 2019
O mundo em pérolas
11:45 – 1 de mar de 2019
Ano novo com muitos espumantes para refrescar o calor!
15:21 – 1 de fev de 2019
Espumantes: feitos por e para os brasileiros
16:20 – 15 de fev de 2019